えびアレルギーが出た
年齢が進むにつれ、体質は変わります。
体力作りに励んでなければ衰える一方です。
若い時にはなかった症状がポツリポツリとでてきますね。
驚いたのは、えびの頭です!!
先月食べても何もなく美味しくいただけたのに、
今月食べたらアレルギー反応が出てしまったという…。
友人から甘海老をいただき、殻をむいて身は刺身にし、頭は塩で味付けし焼いてみました。
その頭がめちゃくちゃ美味しくて、頭ばっかりかなりのペースで食べてました。
刺身を食べた時はどうもなかったのに、頭を4~5個食べた時くらいから
急に鼻詰まりになり、くしゃみが出てきて、喉がイガイガしてきたんですね。
最初は風邪ひいたか??と思ってたんです。
…でも、そんな急激に鼻詰まりになるものなのかな??とも思ってました。
次第に息苦しくなってきて、さすがに風邪ではないなと気づきました~。
顔も赤く腫れてかゆくなり、ちょっと眩暈も。
今まで食べ物でアレルギーを起こした事がないので、その症状が全く分からなかったのです。
調べて分かったのが、『即時型アレルギー』という『フードアレルギー』です。
即時型というのは食べてすぐ症状が出るアレルギー。
今まで何ともなかったのに、ある日急にアレルギーがでるなんて…怖いですね。
大人のフードアレルギーは一度発症すると治らないケースが多いのも特徴らしいです。
という事で・・・
では、どうしたらフードアレルギーを避けれるのか、調べてみました。
〇同じものを食べ続けない
…好きだから、体にいいからといって毎日毎日食べ続けているとアレルギーを引き起こしやすくなるそうです。
ほどほどに…ですね。
〇ストレスをためない
…ストレスは免疫力を低下させてしまいます。
免疫力が下がるとアレルギーが起こりやすくなるんですね。
適度にストレス発散をしないと…ですね。
ストレス発散方法が思いつかない!!
って方には、自然と触れ合う事をおススメします。
川、木々、花、滝、山
自然の空気は本当に素晴らしい力を持っています。
ぜひ試してみてください。
免疫力が低下してアレルギーになってしまい、治らなくなり、好きな食べ物が食べれなくなるなんて…あまりにも悲しすぎますね…。
もう私は大好きなエビちゃんが食べれなくなってしまいました・・・。